首页

最新新闻

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

复旦大学陆晔教授来我校讲学

发布日期:2017-04-24     作者:     点击:

    2017年4月21日下午14:00,由新闻与传播学院主办的“马克思主义新闻观”系列讲座在中心校区东荣大厦文学院十楼会议室成功举行。本次讲座由吉林大学新闻与传播学院刘鸣筝副院长主持,复旦大学新闻学院博士生导师陆晔教授担任主讲,本次讲座的题目为《重新认识受众:新媒介行为与都市生活》。

    本次讲座,陆晔教授从“传统受众研究范式”、“新技术传播生态的主要特征”、“在新技术的挑战下对传统受众研究发生的变化”三个方面出发,剖析了现阶段传统受众转变现象,并通过模型图片展示了一系列信息可视化范例,生动形象地呈现了现阶段大数据信息可视化方面所取得成果。

    在讲座中,陆晔教授首先解释了新媒介行为的样式以及为什么要把都市生活作为研究的范本,对讲座议题的剖析使在场的吉大师生们对本次讲座内容有了更为全面的认识。其次,陆晔教授还从自身出发,通过讲述自己身上发生的事情,来解释媒介融合对媒介生产方式与媒介消费方式变化的影响。最后,陆晔教授与在座师生讨论了重新认识受众的一种可能,并在最后提出了自己独树一帜的见解。

    主题发言结束后,现场学术氛围浓厚,陆晔教授与现场同学亲切交流,有针对性地为同学们解开困惑,指明新闻传播学方向未来发展的一个方向。陆晔教授用她通俗易懂、深入浅出的语言,为在座的师生们打开了一扇研究新媒介行为与都市生活的大门,让在场师生获益匪浅。



地址:吉林省长春市前进大街2699号 信息管理:吉林大学发展规划处信息工作办公室 管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1 当前访问量:0020540665